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SOIRÉE À THÈME CALABRIA & VINI DELL’AZIENDA SPADAFORA

29 mars 2018

N’oubliez pas de réserver votre table au numéro : +352 52 52 10 540
ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

SOIRÉE À THÈME CALABRIA & VINI DELL’AZIENDA SPADAFORA

La région Calabre se situe à l’extrême sud-ouest de la péninsule. Le climat méditerranéen, les côtes rocheuses, le littoral sableux, la nature sauvage, les saveurs intenses et authentiques de la cuisine locale et les témoignages de ses origines, font de la Calabre un lieu unique.

En Calabre tous les désirs peuvent être exaucés. Ceux qui aiment la nature, ses parfums et ses mystères, pourront pénétrer dans l’arrière-pays en découvrant un paysage pur et préservé (Parc de la Sila) mais aussi flâner le long du littoral au paysage préservé. Les “Fiumare” (cours d’eau typiques de l’Italie du Sud) et les “Grandi Pietre” (Grandes Roches) de l’Aspromonte, la richesse de la faune des « Serre », font partis des merveilles de la nature que nous offre cette terre.

Berceau de la « Grande-Grèce » et pays d’anciennes civilisations, la Calabre compte de nombreuses églises, de monastères, de châteaux, et de palais où survivent encore des coutumes et des traditions séculaires.

La Calabre est une région aux émotions et aux saveurs intenses, le célèbre piment calabrais en est la preuve parfaite. On le retrouve dans la plupart des plats typiques comme le “N’duja” ou la “Sardella”.

Au goût relevé du piment, s’oppose celui de l’oignon rouge de Tropea IGP plutôt doux, utilisé pour donner de la saveur aux mets, mais aussi pour des finalités curatives et medicinales.

Enfin, la culture de la vigne fait partie intégrale du développement économique de cette région avec la culture de cépages autochtones tels que le Mantonico ou le Greco pour les vins blancs secs, le Gaglioppo qui donne un vin rouge racé et élégant à la fois, ou encore le Magliocco et la Malvasia Nera.

Le domaine Spadafora propose une très belle sélection de vins blancs et rouges de cette région avec notamment un vin remarquable le « 1915 » issu d’un assemblage de cépages Magliocco et de Greco Nero passerillés sur pied de vigne qui offre une intensité et une structure exceptionnelle. Un très grand vin à découvrir lors de ce dîner aux parfums et senteurs authentiques de la Calabre.

 

CALABRIA & VINI DELL’AZIENDA SPADAFORA

Jeudi 17 Mai 2018 à 19h00

VINOTHÈQUE VINISSIMO

Jeudi 17 Mai 2018 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine

SPADAFORA – Calabria

En présence d’Antonio Mattia

Conditions spéciales sur les vins présentés

RESTAURANT DIVINO

Jeudi 17 Mai 2018 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence

d’Antonio Mattia de la maison SPADAFORA

qui présentera les vins servis lors du dîner.

MENU 89.00 € vins inclus

Pour information

Le menu proposé est élaboré avec des piments et autres spécialités typiques de la région mais dans une version moins piquante et moins relevée qu’en Calabre, afin que vous puissiez apprécier et déguster au mieux les vins servis lors du dîner.

– APERITIVO –

“SURIACA NTA PIGNATA” E BRUSCHETTINA ALL N’DUJA

Cassolette d’haricots « Borlotti » cuits au bouillon tomaté légèrement relevé
et accompagnés d’une Bruschetta à l’ N’Duja (spécialité régionale à la saucisse et aux piments de Calabre)

– ANTIPASTO –

CARPACCETTO DI POLPO E PEPERONI DELLA CALABRIA IN DUE VARIAZIONE

Carpaccio de poulpes aux poivrons de Calabre déclinés en deux variations

Fiegobianco Terre di Cosenza DOP 2017

– PASTA & PRIMO –

Recette typique

SPAGHETTONI CON COZZE E CIPOLLA DI TROPEA IGP, SU CREMA DI CECI

Spaghettis fines aux moules et oignons rouges de Tropea IGP servies sur une crème de pois chiche

Lunapiena Terre di Cosenza DOP 2016

PARMIGIANA CON N’DUJA E SPUMA DI CACIOCAVALLO

Millefeuilles d’aubergines à l’ N’Duja (spécialité régionale à la saucisse et aux piments de Calabre), espuma de fromage Caciocavallo

Pepperosso Calabria IGP 2016

– SECONDO –

Recette typique

CARNE DI MAIALE ALLA PECORARA CON PATATE ‘MPACCHIATE AI FUNGHI E VERDURE

Filet Mignon de Porc légèrement mariné à l’ail, oignons, piments et huile d’olive, puis rôti et gratiné au pecorino Accompagné de pommes de terre aux cèpes, basilic et épices.

Telesio Terre di Cozenza DOP 2015

– FORMAGGIO –

CACIOCAVALLO SILANO DOP, “MBRIANE” IN CARAMELLO DI MOSTO D’UVA

Fromage à pâte filée typique de la région, accompagné de figues séchées en caramel de moût de vin rouge

“1915” Terre di Cosenza DOP 2014

– DOLCE –

CROSTATA CON RICOTTA DI PECORA E CEDRO CONFIT, GELATO DI NOCI CON FICHI DI CALABRIA

Tarte typique à la ricotta de brebis et cédrat confit, glace aux noix et éclats de figues de Calabre

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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

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