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SOIRÉE À THÈME : AREZZO (TOSCANA) & TENUTA IL BORRO di Salvatore Ferragamo

N’oubliez pas de réserver votre table au numéro : +352 52 52 10 540
ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

La Toscane est la 5ème plus grande région d’Italie de par sa superficie. Située en Italie centrale, entre la partie nord de la mer Tyrrhénienne et les Apennins, elle est bordée au nord-est par la chaîne des Apennins et traversée d’est en ouest par le célèbre fleuve « l’Arno ». Elle comprend aussi un groupe d’îles appelé l’archipel Toscan. Le relief est principalement composé de vallées.

La région de Toscane est divisée en neuf provinces et a reçu huit inscriptions au titre du patrimoine mondial de l’humanité de l’Unesco dont  le centre historique de Florence, de Sienne, de San Gimignano, de Pienza, la place du Dôme de Pise, le Val d’Orcia, ou encore les villas et jardins des Médicis.

Les villes principales de Toscane sont : Firenze (370 657 habitants), Prato (180 000 habitants), Livorno (170 000 habitants), Arezzo (100 000 habitants), Pisa (93 000 habitants), Pistoia (90 000 habitants), Lucca (85 000 habitants), Grosseto (82 000 habitants) et Siena (55 000 habitants).

La gastronomie locale est essentiellement paysanne et comporte de nombreux plats typiques composés à base d’ingrédients issus du terroir: Chianina (race de bœuf), Anatra all’Arancia, Baccalà alla livornese, Cantuccini, Bistecca alla fiorentina, Bottarga di Muggine di Orbetello, Calamari in zimino, Fegatelli, Finocchiona, Frittelle di S. Giuseppe, Lardo di colonnata, Panforte, Pan pepato, Panzanella, Pappardelle al cinghiale, Pasta & Fagioli, Pecorino Toscano, Pinzimonio, Porchetta, Prosciutto di Cinta senese, Sbricciolona, Trippa alla fiorentina…

La commune d’Arezzo est située à la confluence de trois des quatre vallées qui composent sa province :

Au nord de la ville, le Casentino, la vallée parcourue par le premier cours de l’Arno,

Au nord-ouest, le Valdarno supérieur, le cours de l’Arno allant d’Arezzo vers Florence,

Au sud, le Val di Chiana, une plaine asséchée de ses marécages initiaux, traversé par le grand canal de la Chiana,

À l’est, la Valtiberina, premier cours du Tibre par le val du Torrino et la vallée du Cerfone.

Arezzo fut une des principales villes étrusques d’italie. C’est à cette époque que remontent des œuvres d’art d’une valeur exceptionnelle, comme la « Chimère », conservée au musée archéologique national de Florence, dont l’image caractérise la ville au point d’en être presque devenue symbole.

Le territoire de la commune d’Arezzo est vaste et marqué par un relief varié : Plaines du Val de Chiana et sur l’Arno, Collines au sud de la ville, et montagnes situées à l’est. 

Le domaine Il Borro situé à San Giustino Val d’Arno à quelques kilomètres au nord de la commune d’Arezzo, élabore des vins de très grande qualité. Salvatore Ferragamo, propriétaire du domaine nous offre des vins de « Haute-couture » au style élégant et racé à la fois. Le domaine possède également un des plus beaux hôtels, Spa et restaurant « Relais & Château » de Toscane, dans un coin de nature exceptionnel.

 

AREZZO (TOSCANA) & TENUTA IL BORRO

di Salvatore Ferragamo

 

Jeudi 22 Novembre 2018

 

VINOTHÈQUE VINISSIMO

Jeudi 22 Novembre 2018 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine 

TENUTA IL BORRO – Toscana (Arezzo)

En présence exceptionnel de Salvatore Ferragamo

Conditions spéciales sur les vins présentés

 

RESTAURANT DIVINO

Jeudi 22 Novembre 2018 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence  

De Salvatore Ferragamo, propriétaire du domaine IL BORRO

qui présentera et commentera les vins servis lors du dîner.

 

MENU 100.00 € vins inclus 

Vins de la maison IL BORRO, région Toscana  

 

– APERITIVO –

Spécialité typique

PAPPA AL POMODORO TIEPIDA CON CALAMARETTI CROCCANTI

Soupe épaisse servie tiède à base de pain toscan, tomate, basilic, ail et huile d’olive, agrémentée de petits calamars poêlés  

“Bolle di Borro” Metodo Classico Brut Rosé IGT

  

– ANTIPASTO – 

SALUMI TIPICI DI SUINO RAZZA TOSCANA “CINTA CENESE”

Charcuteries fines et jambon cru de porc de race toscane « Cinta Cenese »

“Lamelle” Toscana Bianco DOC 2017

 

PRIMI – 

GNOCCHI DEL CASENTINESE CON “LE BRICIOLE”, SU FONDUTA DI PECORINO TOSCANO DOP

Gnocchis frais faits maison à la ricotta et épinards, sauce « Aglio e Olio » aux piments et anchois

“Il Borrigiano” Valdarno di Sopra DOC 2015 

MACCHERONI « ALL’OCIO » DELLA VALDICHIANA

Pâtes fraîches longues faites maison au ragout d’oie de la région Valdichiana

“Polissena” Toscana Rosso IGT 2015

 

– SECONDO –

CONIGLIO IN PORCHETTA ALL’ARETINA, PATATA ROSSA DI CETICA SCHIACCATA

Lapin farci façon « Porchetta » avec pancetta, fenouil sauvage et laurier, accompagné d’une écrasée de pommes de terre de Cetica 

“Pian di Nova” Toscana Rosso IGT 2013

“Il Borro” Toscana Rosso IGT 2014

 

– FORMAGGO –

PECORINO TOSCANO DOP

Fromage de brebis typique 

“Alessandro dal Borro” Toscana Rosso IGT 2012 (Solo per degustazione)

Edition limitée disponible uniquement en format magnum

 

– DOLCE –

“LATTAIOLO” TOSCANO CON MARMELATA DI SUSINE

Crème aux œufs, zestes de citron et feuilles de pêche, accompagnée d’une marmelade de prunes faite maison

 

“Occhio di Pernice” Vinsanto del Chianti DOC 2012

 

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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

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